8 (34668) 3-83-40

Ежедневно с 7:15 до 21:00

г. Радужный, 2 мкр., д.23

Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

drdav1@yandex.ru
Версия для слабовидящих

Еда живая и мертвая

16.04.2021

160421_0911.jpg

Основное правило правильного питания - пища должна быть живая.

Известно, что изначальной сутью любого продукта, который мы поглощаем, является наличие (или напротив - отсутствие) в нем солнца. Именно оно порождает и всю энергию, и всю специфическую информацию, закладываемую в продукты питания. Назовем ее информацией первой ступени, хотя это и не совсем точно, потому что подлинная первая ступень - это Космос, но в наших земных условиях будем считать, что изначальная ступень информации и энергии - это Солнце.

Второй ступенью, наиболее на Земле богатой живою энергиею, является все то, что произрастает непосредственно под лучами Солнца, что появляется на свет, существует и развивается благодаря биохимическим процессам, направляемым непосредственно Солнцем. Это - злаки, плоды, овощи, фрукты, семена, зерна, бобовые, орехи, травы. Все это несет в себе энергию, качественно необходимую для нас. ·    

160421_0912.jpg      

6 способов ускорить метаболизм

Официальная наука знает, но стыдливо отворачивается от того, что, например, племя туарегов в Африке - воины, мужчины, неудержимые разбойники - обходится двумя-тремя финиками в день, и этого им достаточно. Вполне достаточно! Существуют, безусловно, достоверные данные о том, что для питания и других южных народов вполне достаточно двух-трех небольших солнечных плодов на день. Китайский или японский крестьянин вполне может обходиться горсткой риса в сутки. Египетский - кружкой вареной фасоли. Горстка риса - и достаточно, и человек живет, хорош, здоров, производит детей и т. д.

Живая концентрация Солнца несет в себе столько энергии, что ее в небольших количествах вполне достаточно человеку для поддержания активного, деятельного образа жизни. Конечно, можно довести свой живот до огромных размеров, раскочегарить аппетит до того, что все время по нарастающему циклу будет терзать желание что-нибудь cъесть: чем больше ешь, тем больше хочется.

Если Солнце - это первая ступень, растения - вторая, то на их основе существует и всячески реализует себя третья ступень информации, воспринимаемой от Солнца, от Природы. Что такое третья ступень? Это те продукты, которые уже переработали и пересотворили согласно своей структуре вторую ступень, это - мясо, рыба, молоко, яйца, мед. То есть это уже следующий этап, то, что является переработкой, преобразованием зелени. Следует отчетливо представлять себе, сколь различное содержание несут в себе продукты, которые мы называем одним и тем же словом. Здесь мы сталкиваемся с удивительной разницей формы и содержания.

Одним и тем же словом "мясо" обозначают продукты принципиально различной направленности. Например, если горный барашек пасется на альпийской травке, если вы пришли в гости к его хозяину и этого барашка тут же при вас закололи, то это прекрасный, превосходный живой продукт, это мясо - подлинное живье. Теперь сравним его с мясом коровы, которая годами стояла в стойле по уши в грязи, которую кормили химизированными комбикормами, а в них уже не содержалось ни грамма живой энергии, потом ее повели на бойню, где она долго стояла в очереди на свою смерть, и где принимала все ужасающие флюиды своих агонизирующих соплеменниц, и эти ощущения пронизали и отравили ее мясо. Потом ее убили, заморозили и три года держали в холодильнике, после чего - разморозив или нет (это уже маловажно) - выдали вам.

Называется и в первом случае мясо, и во втором тоже мясо. Количество калорий одно и то же, не так ли? Но в первом случае - продукт живой, во втором - мертвечина. И если первый продукт несет с собою строительные материалы для организма и живую энергию, то второй принесет в лучшем случае какую-то часть строительных материалов плюс удручающее количество мертвых шлаков, плюс необходимость тратить немалые силы организма на структурную переработку всего этого.₽

Обратимся к молоку. Вот по летним пастбищам ходит стадо; гладких, здоровых коров подоили, и вы получили парное, еще теплое молоко. Вы его испили - это великолепный, воистину солнечный, энергетически насыщенный продукт. Время от времени потреблять его - великое благо. Теперь давайте представим себе, что добыча молока была произведена железной дойкой, потом молоко от разных, в том числе больных маститом, коров пошло по общим трубам, потом в него, чтобы оно не испортилось при длительной транспортировке, добавили консервантов, потом его высушили, образовали порошок - продукт, удобный для длительного хранения, потом, чтобы восстановить молоко, опять к порошку что-то добавили, затем смешали с водой, которая, вполне возможно, не проходила всех необходимых этапов очистки и аэрации, и потом все это выставили на витрину под названием "Молоко". Скажите по совести: сколько же там первичной солнечной энергии? Что касается химии - много. Что касается натурального продукта - удручающе мало.

Возьмем яйцо. Вот ходит курица по сельской улице, клюет себе зернышки, живет со своим повелителем нормальной супружеской жизнью и в результате выдает нам яйца - материализованные сгустки солнечной энергии. Теперь сравним это с инкубаторскими произведениями. В помещениях практически нет солнечного света - только искусственный; курицам дают мертвые комбикорма и химические гормоны для ускорения роста тела. Петухи для подобных куриц - только голубая мечта, и их инстинктивная избыточная тоска передается и кодируется в том яйце, которое мы преблагополучно съедаем. И то называется яйцом и это называется яйцом. Но ведь это совершенно разные продукты, точно так же как принципиально разным является мед натуральный, который наносили пчелы с лугов, или с липы, или с гречихи, и та его имитация на сахаре, которая продана нам бессовестными спекулянтами...

Подытоживая можно сказать, что продукты питания нужно принципиально разделять на живые и мертвые. И именно от последних стоит по возможности отказываться и максимально ограничивать себя. Почему мы же так часто их потребляем? Да потому, что их вкусно изготовляют. Однако ведь можно питаться вкусно и естественными продуктами! Когда ваш вкус придет в себя и опомнится, то вы осознаете, почувствуете, насколько действительно вкусны натуральные продукты. Насколько приятней, например, чем жирный эклер, лист нежной белокочанной капусты, смазанный медом и свернутый в трубочку: это пирожное удивительной внутренней красоты, и оно несет в себе не только вкус, но и пользу и этим резко отличается от тех продуктов, в которых закатаны, запрятаны три вида "белой смерти": белый сахар, белая соль, белая мука. Полностью рафинированная, то есть очищенная от всего жизненесущего, комбинация из трех "белых смертей" и предлагается нам чаще всего в качестве изысканного угощения. Отказываться от категории "вкусно" глупо и бессмысленно. Зачем усекать большой сектор своей эмоциональной жизни? Все дело в том, что "вкусно" не должно быть непременно "вредно". Требуется определенная жизненная переориентация.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питания, разработанное Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта.

Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху - исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве.

Итак, двигаясь снизу вверх:

  • Основание пирамиды - три группы продуктов: овощи (3-5 порций) и фрукты (2-4 порции), цельнозерновые продукты - хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (6-11 порций). Также в этой группе находятся и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковые, подсолнечные, рапсовое и другие масла).
  • Такие продукты следует употреблять при каждом приёме пищи.
  • Белоксодержащие продукты - растительного (орехи, бобовые, семечки подсолнуха и тыквы) и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца. Употребляем 2-3 порции в день
  • Молоко и молочные продукты, йогурты, сыр и т. д. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3. Употребляем 2-3 порции в день
  • На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить.
  • К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки, сладости. Недавно в последнюю группу стали включать и картофель из-за большого содержания в нём крахмала.
    Употребление этих продуктов следует сократить или, по-возможности, полностью исключить из рациона

Что такое порция?

Какая то условная величина, зависящая от количества принимаемой вами пищи в день. Например если это 100гр, то в вашем меню на день должно присутствовать 700гр каши, 300гр хлеба грубого помола, примерно 400гр овощей и 300гр фруктов, 150гр йогутра и столько же сыра, орехов и мяса или яиц. Если таким количеством вы не наелись, за порцию можно посчитать 200гр, и, соответсвенно, вес всех потребляемых продуктов увеличится вдвое.

Очищение печени изюмом

В число простых, но мягких способов детоксикации входит чистка печени изюмом. Ароматный и вкусный продукт, который является сушеным виноградом, обладает массой полезных свойств. Все, что нужно для того, чтобы ощутить его целебную силу на себе – приготовить отвар по незамысловатому рецепту.

Преимущества изюмной чистки

Изюм относится к питательным сухофруктам, обладающим сбалансированным комплексом полезных веществ. Судите сами: в нем есть белки, углеводы, жиры, витамины А, В, С, Е, Н, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы (железо, цинк, селен, кальций, магний, натрий). Но, самое главное, в нем есть инулин – необычное вещество, обладающее удивительными способностями:

  • усиливать регенеративные свойства тканей;

  • выводить токсины из организма;

  • укреплять иммунитет;

  • положительно влиять на работу печени.

Также изюм ценится за свое мягкое желчегонное действие: он чистит протоки, выводя биологические яды и другие вредные соединения, накопленные за годы продуктивной работы органов (печени и желчного пузыря).

Стоит отметить, что людям с тяжелыми заболеваниями эта мягкая очистка вряд ли существенно поможет, между тем лицам, которые проводят ее в качестве профилактического метода – вполне.

Подготовка

Эффективность выполнения процедуры во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Именно поэтому приступать к ней рекомендуется после чистки кишечника. Если нет возможности использовать различные методики, можно попробовать в течение месяца максимально часто употреблять клетчатку. Она есть в овощах и фруктах, в особенности в капусте, яблоках, бананах, апельсинах, свекле и других плодах.

Также важно исключить противопоказания к проведению процедуры, специально посетив для этой цели врача. Он проведет УЗИ и на основании полученных результатов разрешит или запретит делать детоксикацию. Как правило, она противопоказана:

  1. при наличии желчнокаменной болезни (камнях в желчном);

  2. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  3. сахарного диабета;

  4. сердечной недостаточности;

  5. болезней дыхательных путей;

  6. туберкулеза.

Кстати, в ходе проведенного исследования врач может выявить и другие препятствия к очистке, поэтому игнорировать рекомендацию похода к нему не стоит.

Как выбрать изюм

Правильный выбор продукта – это уже половина успеха. Для чистки нужно брать маленький, сморщенный, матовый (без блеска), чистый, цельный изюм средней степени твердости. Просто потому, что он, скорее всего, не подвергался обработке:

  • сернистым ангидритом (Е220), использующимся в процессе производства вина для отбеливания;

  • глицерином либо другой жировой смесью для придания сушеным виноградинам блеска.

Также следует учитывать запах сухофрукта. Не должно быть сырости, прелости, бензинового аромата, которые могут свидетельствовать о нарушении правил обработки или хранения продукта.

Выбирая между изюмом с плодоножками (хвостиками) и без, лучше отдать предпочтение первому. В какой-то степени наличие таких элементов может говорить о степени свежести лакомства.

Упрощенный вариант чистки: изюмный отвар

Вам понадобятся:

  • 150 гр. изюма;

  • 400 мл воды.

Подготовленные сухофрукты (замоченные в теплой воде на 15 минут, а затем дополнительно промытые) смешать с водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут, после чего отправить настаиваться на ночь. С утра смесь отцедить и слегка подогреть. Пить с утра натощак за 35 минут до еды в течение четырех дней подряд. Точной дозировки лекарства специалисты не приводят, упоминая просто, что каждое утро следует готовить свежий отвар. Проводить детоксикацию таким образом достаточно 1 раз в месяц.

Настой для чистки печени

Нужные ингредиенты:

  • изюм – 0,5 ст.;

  • кипяченая теплая вода – около 400 мл.

В стакан с изюмом необходимо влить воду до краев и оставить все настаиваться на 24 часа. Готовить средство лучше с утра, чтобы на утро следующего дня натощак выпить содержимое стакана и съесть все оставшиеся в нем сухофрукты. Затем нужно лечь на кровать, приложив к правому подреберью грелку на 2 часа. Исходящее от нее тепло расширит протоки и способствует скорейшему выведению желчи.

Профилактический курс – 1 месяц, в течение которого 4 раза нужно будет «чиститься» (по 1 разу в неделю).

Рецепт с сиропом шиповника

Компоненты:

  • кипяченая вода – 1,5 л;

  • изюм – 1 ст.;

  • крушина – 50 гр.;

  • сироп шиповника – 2 ложки.

Все вышеперечисленное, кроме сиропа шиповника, соединить и поставить на слабый огонь на 20 минут. Полученное средство отставить на 2 часа, отцедить, а затем смешать с 1 л воды и сиропом шиповника. В итоге, должно получиться 2 л настоя, который нужно хранить в холодильнике и употреблять в теплом виде (по 1 ст. перед сном) пока не закончится.

Помимо детоксикации средство также способствует небольшому снижению веса.

Рецепт с морковью

В комплексе с изюмом продукт оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь, улучшая их работу, способствуя регенерации тканей, избавляя органы от вредных токсических соединений.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • морковь – 1 кг (лучше брать плоды насыщенного оранжевого цвета);

  • изюм – 1 кг;

  • чистая вода – 2,5 л.

Морковь промыть, нарезать кольцами. Добавить в нее сухофрукты и залить смесь водой. Емкость поставить на огонь, а ее содержимое довести до кипения. Газ убавить и проварить все на слабом огне 90 минут, периодически помешивая. Остудить и отцедить, а плоды отжать. Отвар и жмых хранить в холоде отдельно в стекле.

Употреблять жмых ежедневно с утра натощак по 2 ст. ложки. На ночь выпивать по полстакана теплого отвара. «Чиститься» таким образом в течение 14 дней раз в 6 – 12 месяцев.

Противопоказания

Во время подготовки к чистке и в момент ее проведения нужно исключить из меню:

  • алкоголь;

  • жирное, жареное, острое, копченое;

  • сладкое, мучное;

  • фастфуд.

Потребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца) лучше сократить. Вместо них нужно увеличить количество съедаемых каш, молочных продуктов. Попутно следует соблюдать питьевой режим (выпивать до 2 л жидкости в сутки). Также важно сохранять спокойствие, исключить стрессовые ситуации.

Чистка печени изюмом – быстрый и эффективный способ профилактики многих болезней. После ее проведения придерживаться специальной диеты не нужно. При желании можно просто употреблять по 100 г изюма ежедневно, тем самым, регулярно омолаживая и оздоровляя свой организм.

 

Возврат к списку



Новости

26 мая 2021 Профилактика зависимостей у детей и подростков

......

Подробнее
12 мая 2021 ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека - вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).  ......

Подробнее
5 мая 2021 Уважаемые пациенты!

......

Подробнее
БУ «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

Бюджетное Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

г. Радужный, 2 мкр., д.23 8 (34668) 3-83-40 drdav1@yandex.ru