8 (34668) 3-83-40

Ежедневно с 7:15 до 21:00

г. Радужный, 2 мкр., д.23

Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

drdav1@yandex.ru
Версия для слабовидящих

9 февраля - Международный день стоматолога

05.02.2021

050221.jpg

Этот день был выбран не случайно. 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии. С помощью жестоких пыток ее заставляли отречься от христианства, но Аполлония выдержала все истязания и после того, как ей пригрозили сожжением на костре, сама шагнула в огонь. Позже, в начале 18 века, с подачи основателя научной стоматологии Пьера Фошара ее нарекли святой покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять и её образ стал символом профессии. Стоматология – очень древняя профессия.

В пакистанской провинции найдены зубы, которым более 14000 лет, со следами их лечения и сверления. Изначально лечением зубов занимались шаманы. Для этого использовались лекарственные травы и заклинания. В Древнем Египте данная профессия была распространенной и востребованной.

Именно египтяне изобрели первую зубную пасту. В ее состав входила скорлупа, пепел и пемза. Первой же зубной щеткой была деревянная палочка, растертая на конце. По найденным мумиям мы можем судить о достижениях тех времен в области зубоврачевания. Уже тогда они умели сверлить зубы, скреплять выпавшие золотой проволокой, использовать травы в лечении зубных болезней и в составе пломб. Основоположником научной стоматологии можно считать Пьера Фошара, которым было написано множество трудов на эту тему. Именно в начале 18-го века происходят знаковые изменения в этой области – переход от удаления зубов к их сохранению и восстановлению.

Пьер Фошар предлагал ставить золотые коронки и покрывать зубы фарфором в цвет настоящих. На его счету много гениальных изобретений. Он придумал пластины, позволяющие выравнивать зубы, определенную систему линз, с помощью которых свет лучше проникал в полость рта пациента для более удобной работы. Благодаря ему стали открываться первые зубные школы.

В 1790 году Джоном Гринвудом, зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.

В России развитие стоматологии началось при Петре I.050221_2.jpg

Он сам изучил эту профессию, будучи в Европе, и отрабатывал свои навыки на придворных. В 1710 году ввел официальное звание «зубной врач». Начиная с 19 века, заниматься зубным делом разрешалось только после окончания медицинской академии и успешной сдачи всех экзаменов.

Сейчас стоматология достигла невероятного развития, благодаря которому можно забыть о
боли и страхе при посещении стоматолога, получив при этом шикарную улыбку и здоровые зубы.

Возврат к списку



Новости

19 марта 2021 Всемирный День здоровья полости рта - 2021

......

Подробнее
5 февраля 2021 9 февраля - Международный день стоматолога

......

Подробнее
4 февраля 2021 Как правильно чистить зубы?

......

Подробнее
БУ «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

Бюджетное Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

г. Радужный, 2 мкр., д.23 8 (34668) 3-83-40 drdav1@yandex.ru