8 (34668) 3-83-40

Ежедневно с 7:15 до 21:00

г. Радужный, 2 мкр., д.23

Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

drdav1@yandex.ru
Версия для слабовидящих

С 25 ноября по 1 декабря 2019 года проходит Акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИД

25.11.2019

251119.jpg

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Каждый, независимо от местожительства, имеет право на здоровье, которое также зависит от адекватной санитарии и жилья, качественной пищи, здоровых условий труда и доступа к правосудию. Право на здоровье связано с более широким набором прав.

Остановить эпидемию СПИДа как угрозу для здоровья населения мы сможем только в том случае, если поставим эти права в центр системы глобального здравоохранения, обеспечив всем без исключения доступ к качественной медицине.

В области лечения ВИЧ наблюдается заметный прогресс. ЮНЭЙДС выпустила новый доклад , в котором отмечается, что доступ к лечению в значительной степени возрос. В 2000 году всего 685 000 человек, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусному лечению, а уже к июню 2017 года около 20,9 млн. человек получили доступ к спасительным лекарствам. Такого значительного расширения масштабов лечения не удалось бы достичь без самоотверженной и решительной деятельности людей, живущих с ВИЧ, заявляющих о своих правах и требующих их соблюдения, подкрепленной устойчивым, сильным руководством и финансовыми обязательствами.

Глобальная статистика

  • В 2016 году 19,5 миллиона людей получали лечение в рамках антиретровирусной терапии.
  • В 2016 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,7 [30,8–42,9] миллиона человек.
  • В 2016 году число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,8 [1,6–2,1] миллиона.
  • В 2016 году число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 1 [0,83–1,2] миллион.
  • С начала эпидемии 76,1 [65,2–88,0] миллиона человек заразились ВИЧ.
  • С начала эпидемии 35,0 [28,9–41,5] миллиона человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.
  • В 2016 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,7 [30,8–42,9] миллиона человек.

251119_1.jpg

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

Что такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Данный вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости. Однако для того, чтобы произошла передача вируса, необходима инъекция содержимого такого шприца в кровоток человека.

У врачей есть специальный термин «ВИЧ-статус», который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный – что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ — положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен, называют ВИЧ — отрицательными.

При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих так называемые CD-4-рецепторы (рецепторы, с помощью которых ВИЧ имеет возможность проникать в клетку). К ним относятся иммунные клетки: Т-лимфоциты (обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены) и макрофаги (клетки пожиратели, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет – способность организма противостоять различным болезням начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих оппортунистических инфекций (это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом). К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

251119_2.jpg

Существующие на сегодня методы лечения (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют ВИЧ — положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.

СПИД является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.

Таким образом, лечение дает возможность ВИЧ — положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ — положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

Лечение при положительном ВИЧ-статусе начинают, когда концентрация вируса в крови резко увеличивается (до ста тысяч копий вируса на один миллилитр крови) или когда в одном миллилитре крови остается меньше двухсот CD4-лимфоцитов. До этого момента иммунная система ВИЧ — положительного человека успешно противостоит различным болезням, и необходимости в назначении лекарств нет.

Как передается ВИЧ

ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека — те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются: кровь, сперма и предъэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.

Пути передачи:

  • Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
  • Кровь — в — кровь – при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
  • От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

251119_3.jpg 251119_4.jpg

Когда люди впервые услышали о ВИЧ/СПИДе?

Ученые считают, что первые случаи заражения ВИЧ/СПИДом имели место в США, Гаити и Африке в середине 70-х годов. Однако можно предположить, что вирус начал распространяться гораздо раньше. По настоящий день никто точно не знает о происхождении этой болезни. Но, все же, более поздние этапы эпидемии достоверно зафиксированы:

1979 — 1981 годы — врачи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе заметили необычные иммунные нарушения у ряда пациентов — мужчин-гомосексуалистов. Врачи первоначально назвали заболевание «гей — ассоциированным иммунодефицитом», поскольку первые случаи неизвестного нарушения деятельности иммунной системы отмечались только у мужчин — гомосексуалистов.

1982 год — Центры по контролю заболеваний в США ввели в реестр болезней новое название — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ему было дано описание в США и в Западной Европе. За заболеванием началось официальное наблюдение.

1982 — 1983 годы — установлена связь СПИД с переливанием крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Также научные исследователи и врачи-практики остановились на том, что СПИД является результатом возможной вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах.

1984 год — во Франции выделили вирус, который был назван «лимфаденопатия — ассоциированным вирусом», т. к. он был обнаружен у пациентов с хроническим увеличением лимфатических узлов. Одновременно в США выделили вирус, названный «Т — клеточным лимфотропным вирусом человека, тип три», который был идентичен вирусу, выделенному во Франции. В том же году первые исследования показали, что СПИД широко распространен в Африке среди людей с гетеросексуальными половыми контактами.

1984 год — Райн Уайт (США, штат Индиана), подросток, больной гемофилией, о котором стало известно, что он болен СПИДом, по инициативе родителей его одноклассников изгоняется из школы. Позже этот случай представляется как наиболее дикая реакция на эпидемию со стороны общества. До конца своей короткой жизни этот мальчик при поддержке своих родителей пытался объяснить американскому обществу, что СПИД не передается при бытовых контактах.

1985 год — в США начались первые клинические исследования лекарственных препаратов для борьбы с ВИЧ в контролируемых условиях.

1985 год — в СССР выявлены первые случаи СПИДа у иностранных студентов-африканцев, обучающихся в советских ВУЗах.

1987 год — в СССР официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у гражданина страны.

1988 год – 1 декабря объявлен ООН Всемирным днем борьбы со СПИДом.

1991 год — в России были открыты 82 СПИД — сервисных организации.

1995 год – принятие Закона РФ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ».

1998 год — заканчивается разработка эффективных лекарственных препаратов с минимальными побочными эффектами, которые поддерживают состояние ВИЧ-инфицированного и продлевают ему жизнь. Лечение этими препаратами называется комплексной терапией (три — терапией). ВИЧ — положительный человек принимает три или два разных препарата одновременно. После разработки комплексной терапии, специалистами не рекомендуется лечение одним препаратом.

Заражение ВИЧ – инфекцией: правда и заблуждения

251119_5.jpg

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов: кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ — положительным человеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху.

Миф 1: ВИЧ — положительный человек сильно отличается внешним видом

ВИЧ — положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф 2: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту

На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ — положительным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф 3: ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Миф 4: ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне

Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

Миф 5: Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны – наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф 6: Комары передают ВИЧ при укусах

Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Однако ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф 7: Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Миф 8: Донором быть опасно — при переливании донорской плазмы можно заразиться ВИЧ

В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.


Возврат к списку



Новости

20 марта 2024 Всемирный День здоровья полости рта

Ежегодно ......

Подробнее
14 марта 2024 24 марта - Всемирный день борьбы против туберкулёза

Всемирн......

Подробнее
5 февраля 2024 9 февраля - Международный день стоматолога

......

Подробнее
БУ «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

Бюджетное Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

г. Радужный, 2 мкр., д.23 8 (34668) 3-83-40 drdav1@yandex.ru