8 (34668) 3-83-40

Ежедневно с 7:15 до 21:00

г. Радужный, 2 мкр., д.23

Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

drdav1@yandex.ru
Версия для слабовидящих

Международный день стоматолога

07.02.2025

070225_928.png

Международный день стоматолога традиционно отмечается 9 февраля. Эта область медицины одна из старейших в мире, а в наши дни стоматология стала самой высокотехнологичной отраслью, где новые материалы и методы лечения появляются почти каждый день. О празднике знает немного среднестатистического населения страны, поэтому принимаются некоторые меры для того, чтобы о нем были осведомлены больше людей. Популяризация Дня стоматолога проводится с целью обратить внимание на заболевания и проблемы, связанные с ротовой полостью, оказание профилактических процедур, своевременном плановом осмотре. В России праздник отмечают с 2001 года по инициативе совета Стоматологической ассоциации России.

История праздника

070225_929.png

Международный день стоматолога посвящен дню памяти католической святой Аполлонии Александрийской. Аполлония приняла христианство и прославляла Иисуса Христа. В 249 году император Александрии Декий начал гонения на христиан. Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства — вырвали ей щипцами все зубы. Но девушка не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы у нее была возможность стать на колени и выполнить требование толпы. После того как она выдержала это испытание, ее приговорили к мученической смерти – сожжению на костре. 9 февраля 249 года она шагнула в огонь и сгорела заживо. В 300 году католическая церковь канонизировала ее в лик святой мученицы. В начале 18 века, с подачи основателя научной стоматологии Пьера Фошара, образ святой Аполлонии, стал символом профессии.

Интересные факты:

  • Формирование зубов происходит еще до рождения - Поскольку зубы начинают прорезываться только в 3-6 месяцев, а то и позже, многие люди считают, что формируются молочные зубки после рождения, а постоянные — в период, пока сохраняются временные зубы. Удивительно, но зачатки, как молочных, так и постоянных зубов развиваются еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери.
  • Зубная эмаль ― самый прочный материал в организме человека. Эмаль состоит из комплекса неорганических веществ, которые обладают очень высокой прочностью. Благодаря этому мы можем откусывать и пережевывать твердые продукты. Некоторые люди способны откусить кусок металла. Разрушение, перелом или же сколы возникают в случае, если эмаль испытывает дефицит минералов, из-за чего теряет свою прочность
  • Зубная эмаль не может самостоятельно восстанавливаться. В отличие от других органов человеческого тела, которые могут самовосстанавливаться, если они в определенной степени подверглись разрушению, зубы не обладают такой способностью. Если кусок зуба отколется, только стоматолог сможет помочь в такой ситуации. Если треснул зуб, может потребоваться установить пломбу или зубную коронку. Если затронут и корень зуба, необходимо провести лечение корневых каналов. Внешний слой зубов – зубная эмаль, не является живой тканью. По этой причине она не может восстанавливаться самостоятельно.
  • Жевательные мышцы – самые сильные. Жевательная мышца в организме человека – самая сильная по создаваемому усилию. Такая мышца, расположенная на задней части челюсти, может создавать усилие до 72 кг. Однако такая нагрузка могла бы повредить зубы. В обычной жизни челюсть использует давление равное приблизительно 4 кг. Наибольшее давление, например, мышцы используют при раскусывании орехов
  • Зубы нуждаются в слюне. Хотя слюна не может заменить чистку зубов щеткой и с помощью зубной нити, она выполняет защитную функцию. Слюна помогает защитить зубы от зубного налета, а также смывает частички пищи, оставшиеся на поверхности зубов. Бактерии в зубном налете могут привести к кариесу, а также заболеваниям десен. Организм здорового человека производит в день от 0,75 до 1,5 л слюны в день, что составляет около 35 000 л за всю жизнь – достаточно, чтобы наполнить два плавательных бассейна! Но ксеростомия (недостаточное слюноотделение) – состояние, которое чаще встречается у пожилых людей, приводит к тому, что зубы становятся более уязвимыми и расположенными к разрушению.
  • Каждый комплект зубов – уникален. Зубной ряд каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев. Даже если различия в расстоянии между зубами у разных людей составляют доли миллиметра, каждый зуб имеет свой размер, индивидуальное месторасположение, форму и определенную дистанцию от соседних зубов, что делает зубной ряд в целом уникальным. Даже два близнеца не обязательно имеют одинаковый зубной ряд, потому что на формирование зубов влияют не только гены, но и то, что происходило в первый год жизни малыша. Например, если один из близнецов имел привычку сосать палец, то его зубной ряд будет отличаться от зубного ряда брата или сестры.
  • Выбитый зуб можно поставить обратно. Звучит это жутковато и удивительно, но это действительно возможно. Если в первые же часы, когда зуб был выбит, его установить обратно и зафиксировать специальной шиной, то есть высокая вероятность, что он приживется. Однако, есть одно важное условие, у такого зуба не должна
  • В древние времена чистили зубы. Сегодня нам кажется, что люди в то время не знали ничего о таких удобных средствах для гигиены полости рта, как зубные нити, щетки, пасты и др. На самом деле зубной порошок был изобретен еще в Древнем Риме. Его изготавливали из яичной скорлупы, костей животных, раковин устриц и лошадиных копыт. Это все измельчалось, нагревалось на огне и смешивалось с медом. А вот первая зубная паста начала массово выпускаться в США только в 1878 году. Это был популярный и сегодня «Колгейт».
  • Зубной налёт содержит в среднем 300 видов бактерий
  • Пломбы ставили еще 6500 лет назад. Учёные, проводившие раскопки, обнаружили скелет, который принадлежит эпохе неолита. Это молодой человек в возрасте до 30 лет. Внимание ученых привлекло то, что на одном из зубов была вертикальная трещина, закрытая тонким слоем пчелиного воска. Специалисты сделали вывод, что еще 6500 лет назад люди уже имели представление о пломбировании и использовали для этого пчелиный воск.
  • В Норвегии есть банк зубов. MoBaTann, или биобанк зубов, находится в Норвегии. Норвежские ученые планируют собрать до 100 000 детских молочных зубов. Все эти зубы станут объектом исследований, изучающих взаимосвязь между загрязнениями окружающей среды и различными заболеваниями. Оказывается, молочные зубы могут дать ценную информацию о состоянии окружающей среды и питании в период внутриутробного развития и в раннем детстве. Состояние молочных зубов детей анализируется наряду с образцами крови и мочи их родителей. Все эти сведения помогут составить представление о том, как загрязнители окружающей среды влияют на здоровье матери и детей.
  • Сыр обеспечивает защитный слой, который нейтрализует кислоту в зубном налёте. В том числе поэтому сыр полезен для нашего организма
Черные зубы ― это модно. Белоснежная улыбка не всегда была трендом. В 18-том веке в Европе была мода на черные зубы. Их специально окрашивали золой или другими веществами. Предположительно это делалось, чтобы скрыть недостатки проблемных зубов, так как стоматология еще не была развита, а качество ухода за зубами было не самым лучшим. Однако, такая мода имела место в разные времена в различных странах мира, а некоторые азиатские народы до сих пор окрашивают зубную эмаль в черный цвет.


Возврат к списку



Новости

7 февраля 2025 Международный день стоматолога

Междунар......

Подробнее
28 декабря 2024 График работы учреждения с 28 декабря 2024 года по 8 января 2025 года

28 декабря 2024 г.- с 08:00 до 21:00 29 декабря 2024 г. - с 09:00 до 16:00 30 декабря 2024 г. - с 09:00 до 18:00 31 декабря......

Подробнее
24 сентября 2024 Помощь участникам СВО и членам их семей

Профилактический осмотр участников СВО в период их пребывания в отпуске и членам их семей проводится в целях раннего (......

Подробнее
БУ «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

Бюджетное Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

г. Радужный, 2 мкр., д.23 8 (34668) 3-83-40 drdav1@yandex.ru