Международный день стоматологов
Когда у нас болят зубы, мы спешим за помощью к стоматологу. Новейшие способы лечения без боли, которые появились в последние десятилетия, позволяют нам быстро избавиться от любых проблем и радоваться жизни. А многие из нас хорошо помнят времена, когда только от мысли о визите к дантисту становится не по себе. Но как же обстояли дела с лечением зубов в ещё более раннее время?
Первые попытки лечения зубов люди предпринимали на самой заре развития цивилизации. Целителями были жрецы и шаманы, которые пытались победить зубную боль при помощи ритуалов и заклинаний. Это было не особенно эффективно, и чаще всего больной зуб потом просто удаляли. Но с развитием цивилизации менялись и методы лечения зубов.
Зубоврачевания в Древнем мире.
Невероятно, но последние исследования археологов говорят о том, что люди эпохи неолита уже были знакомы с методом сверление и лечения зубов. На территории современного Пакистана были найдены останки людей с ровными отверстиями явно искусственного происхождения зубах. Этим захоронением около 9 тысяч лет. Предполагается, что древние врачеватели использовали в качестве пломбировочного материала субстанцию, похожую на асфальт.
Учёные Древней Греции, в том числе и знаменитый Гиппократ, также искали Способы избавления людей от проблем с зубами. В Древнем Риме лечением и протезированием зубов занимались не только врачи, но и знахари, колдуны, цирюльники и ювелиры.
Новую страницу в истории зубоврачевания открыл в l веке до н. э. римский врач Археген, который впервые с лечебной целью вскрыл пульповую камеру зуба сверлом.
На рубеже XVII- XVIII веков во Франции зубоврачевание впервые стала рассматриваться как отдельная медицинская специальность, и королевским декретом была утверждена степень хирурга – дантиста. Это произошло во многом благодаря знаменитому французскому врачу Пьеру Фошару, которого считают основоположником современной стоматологии.
Благодаря трудам Пьера Фошара и других врачей в Европе стали открываться первые зубоврачебные школы и началось стремительное развитие всех разделов стоматологической науки.
Большим шагом вперед стало использование ручного бора для препарирования кариозных полостей. Первым эту манипуляцию выполнил еще в 1684 году хирург Корнелиус Золинген. Позднее появились усовершенствованные инструменты, которые несколько облегчали работу дантистов, но были еще далеки от совершенства.
В России зубоврачевание начало развиваться в период правления Петра I, который во время поездок по Европе сам освоил эту специальность и впоследствии неоднократно
лечил своих придворных. В 1710 году он официально ввёл в обращение звание «зубной врач», которого первым удостоился француз Франсуа Дюбрель. На протяжении долгого времени специалистами по лечению зубов в России были приезжие иностранцы лечившие знатных людей. Простому люду зубоврачебные услуги оказывали всё те же цирюльники, банщики, ювелиры и другие ремесленники. И тем не менее с начала XIX века ряды практикующих зубных врачей стали пополняться русскими специалистами. В 1838 году был издан закон, согласно которому звание «дантист» и разрешение заниматься врачебной практикой можно было получить, только сдав экзамен в медицинской академии. Нужно отметить, что ещё с 1829 г. право работать зубным врачом на ряду с мужчинами получили и женщины. Первая русская зубоврачебная школа была основана в 1881 году в Санкт-Петербурге, и уже через несколько лет из неё начали выпускаться квалифицированные специалисты. В 1883 году частной практикой в России занимался 441 дантист.
Современная стоматология - это медицинская отрасль с широким разнообразием технологий, оборудования и материалов. Она развивается и радует пациентов и врачей современными достижениями.