8 (34668) 3-83-40

Ежедневно с 7:15 до 21:00

г. Радужный, 2 мкр., д.23

Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

drdav1@yandex.ru
Версия для слабовидящих

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

28.03.2022

280322_0944.jpg

Событие берёт начало в 1982 году. Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения выступили с идеей учреждения праздника. Инициатива нашла широкую поддержку и распространение.  Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к открытию Р. Кохом одноимённой палочки в 1882 году, являющейся возбудителем недуга. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии. Традиция сопровождается проведением конференций, семинаров, публичных лекций. При поддержке государства проходят просветительские мероприятия. Общественные организации печатают и раздают агитационную продукцию, отражающую актуальные проблемы. Объясняются методы профилактики и защиты. Событию посвящается заранее определённая тема, которой отдаётся пристальное внимание. Во Всемирный день борьбы против туберкулеза 2022 благотворительные фонды направляют листовки в учреждения, с целью преодоления безразличия населения к болезни, распространения культуры регулярных осмотров и сдачи анализов. Знаменитые деятели искусства, культуры, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики, обращающие взоры социума на актуальные вопросы. Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. В средствах массовой информации публикуются материалы, рассказывающие о туберкулёзе и масштабах инфицирования. Говорится об опасности недуга, поражающего миллионы людей, о противостоянии ему. Во многих городах проходят массовые физические упражнения. Принять участие могут все желающие, независимо от возраста и подготовки. Спортивными организациями устраиваются соревнования, забеги на короткие и длинные дистанции. Победителей награждают ценными призами. Устраиваются флешмобы (заранее подготовленные действия группы людей). Учёные сообщают о результатах исследований: делятся информацией об успехах и трудностях в своей сфере и последних достижениях медицины. Прорывы в области знаменуются премиями и поздравлениями. Правительства стран призывают объединить усилия, сокращающие риски для жизни и здоровья. Россия участвует в акциях, посвященных Всемирному дню борьбы против туберкулеза, однако статистика свидетельствует о том, что меры недостаточны. Места заключения стали главным источником штаммов палочки Коха, устойчивых к терапии. Это вызвано предоставлением и последующим приёмом антибиотиков в меньших количествах, нежели предписано при лечении. Тем самым культивируется колония возбудителя, невосприимчивая к средствам борьбы с ней.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Как распространяется туберкулез?

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный
    как? при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.
  • контактно-бытовой
    как? через вещи, которыми пользовался больной
  • пищевой
    как? Через молоко больной коровы, яйца
    Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Кто в группе риска?

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Профилактика

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» приняла инициативу “Find. Treat. All. EndTB” («Выявить, вылечить всех, ликвидироватьТБ»), призванную усилить меры по борьбе с туберкулезом и обеспечить всеобщий доступ к медицинской помощи.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2022 года ВОЗ призывает правительство, учреждения здравоохранения и каждого человека в отдельности  принять в акциях, приуроченных ко Дню   Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.

Сегодня для лечения туберкулеза у фтизиатров есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Но для того, чтобы заболевание гарантированно закончилось успешно, необходимо знать, что любое заболевание, в том числе и туберкулез легче вылечить на ранних стадиях.  Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению  в 100% случаев.

В зоне особого внимания находится своевременность и полнота прохождения профилактических осмотров на туберкулез сотрудниками декретированных профессий-работников детских учреждений, сферы питания, коммунального обслуживания, сотрудников медицинских организаций и др.

Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством  определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6-7 лет) детям. Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика (определение специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ)) путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста. Пробу Манту проводят 1 раз в год  детям  с 12 месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М)- с 6- месячного возраста 2 раза в год),  с 8 до 17 лет включительно –Диаскинтест. 


Возврат к списку



Новости

13 июля 2022 «Единая социально – психологическая служба «Телефон доверия»

На территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры осуществляют свою деятельность службы экстренной психологической помощи. Службы экстренной психологической помощи оказывают ......

Подробнее
29 апреля 2022 Уважаемые пациенты!

График работы БУ «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника» с 30 апреля по 10 мая 2022 года: 30 апреля, 01,02,03 мая 2022 года – выход......

Подробнее
27 апреля 2022 Организация медицинской помощи инвалидам

На основании Приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 09 февраля 2022 года № 219 «О совершенствовании оказания медицинской помощи инвалидам, де......

Подробнее
БУ «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

Бюджетное Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника»

г. Радужный, 2 мкр., д.23 8 (34668) 3-83-40 drdav1@yandex.ru